Respuesta de Contraloría sobre Torres del Sheraton: el permiso no cumple con la norma urbanística de coeficiente de ocupación de suelo

La Contraloría General de la República respondió a las consultas planteadas por la Junta de Vecinos sobre el permiso de edificación de dos torres en los jardines del hotel Sheraton, acogiendo los argumentos presentados que solicitan declarar ilegal el permiso entregado a Inmobiliaria Mirador el Cerro.

En su respuesta, la Contraloría dice:

  • las construcciones ya existentes en el predio -concernientes al Hotel Sheraton corresponden a un coeficiente de ocupación del suelo para el primer piso de 0,3 -como se anota en el permiso Nº 35-, y que tales construcciones habrían cumplido con la normativa urbanística vigente en su oportunidad, la que para la ocupación de suelo fijaba un valor mayor al coeficiente de 0,2 actualmente admitido para la respectiva zona del PRC.
  • el coeficiente de ocupación de suelo se encuentra completado con las construcciones previamente emplazadas en ese inmueble -las que, además, se encuentran recepcionadas- de modo que toda otra edificación importa exceder dicho coeficiente.
  • el citado permiso de edificación no cumple con la norma urbanística de coeficiente de ocupación del suelo, por lo que ese municipio tendrá que arbitrar las providencias que según el ordenamiento resulten pertinentes a fin de corregir la irregularidad antes descrita, debiendo informar de ello a la Coordinación Nacional de Seguimiento y Apoyo al Cumplimiento de la División de Auditoría de este Órgano Fiscalizador, dentro del plazo de 20 días contado desde la recepción de este oficio.
  • el Estudio de Impacto sobre el Sistema de Transporte Urbano contemplaría solo el impacto causado por los estacionamientos del proyecto sin considerar los efectos provocados por los estacionamientos existentes, sin considerar mitigaciones que consideren el edificio existente

El proyecto inmobiliario “Edificio Parque San Cristóbal”se desarrolló sin licencia social y sin consulta a los vecinos. Nosotros, como Junta de Vecinos, queremos agradecer el apoyo de tantos vecinos que se oponen a la construcción de estas megatorres en nuestro barrio. El bienestar del barrio es una tarea de todos y necesitamos acoger todas las miradas.  

La Comisión de Urbanismo y la Directiva de la Junta de Vecinos los mantendrán informados sobre las siguientes gestiones a realizar.

Documentos::

Propuesta de Bike Santiago para nuevas estaciones en PVN

Con respecto a la petición de la empresa tembici, operadora de Bike Santiago, de instalar dos puntos en el barrio, la directiva de la junta de vecinos tomó los siguientes acuerdos:

  1. Informar: se adjunta la presentación mostrada a los vecinos en la reunión del 17 de marzo
  2. Responder consultas. Las respuestas a las preguntas manifestadas por los vecinos/as, se adjuntan al presente correo, en dos documentos elaborados por la empresa.
  3. Encuestas vecinos/as afectados. Se solicitó a la municipalidad tomar contacto con los vecinos/as más próximos a los puntos propuestos por la empresa, para encuestar y conocer su opinión.
  4. Votación on-line. Una vez conocidas las opiniones del punto 3, se darán a conocer al barrio y la directiva invitará a los socios/as de la junta de vecinos a votar por la aprobación o rechazo de las bicicletas, mediante un sistema electrónico que se comunicará.

Cualquier comentario o pregunta, favor escribir a comunicaciones@pedrodevaldivianorte.cl.

Prevención de incendios – Capacitación Parquemet

El 18 de marzo PARQUEMET realizó una capacitación para la prevención y combate de incendios forestales.
Debido a su ubicación, nuestro barrio debe estar preparado para saber cómo actuar.

En este link se puede revisar la noticia y video de la capacitación: https://www.parquemet.cl/parquemet-capacito-a-vecinos-de-providencia-en-prevencion-de-incendios-forestales/#.YF40CCRJaEc

Edificio FADEU UC

El pasado 9 de marzo, representantes de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos (FADEU), se reunieron con la Junta de Vecinos y vecinos afectados por la actual construcción de un edificio dentro de FADEU, colindante a las calles Los Navegantes y Carlos Casanueva.

La reunión le permitió a los vecinos/as plantear sus inquietudes y molestias, así como a FADEU explicar el proyecto y presentar a la empresa constructora a cargo del trabajo que comenzó en diciembre 2020 y tendrá una duración completa de 18 meses. Más información del proyecto, puede obtenerse desde el siguiente link: http://fadeu.uc.cl/noticias/4179-comenzaron-las-obras-del-nuevo-edificio-de-facultad-en-el-campus-lo-contador

El tema seguirá siendo monitoreado por la JJVV, para resguardar el cumplimiento de los compromisos de la constructora, detallados en la carta adjunta, velando así por la calidad de vida de los vecinos directamente afectados.